学院概况

烟台大学药学院简介

20008月,烟台大学和绿叶制药集团共同创建并联办烟台大学药学院。药学院的办学宗旨是通过新的办学模式充分利用大学和企业双方的教育资源、人才优势和研发条件,实现“产、学、研”实质性联合,探索出一条新的人才培养途径。

学院现有“重大新药新型释药系统”服务国家特殊需求博士人才培养项目,药学一级学科硕士学位授权点及药学硕士专业学位授权点,具有博士后招收资格。现有药学(国家特色专业)和制药工程(列入教育部“卓越工程师教育培养计划”)两个本科专业,药学为国家级一流本科专业,制药工程为首批山东省一流本科专业。

学院专任教师全部拥有博士学位,具有海外留学经历人员近半数,具有新药研发经验的双师型教师占专职教师的半数以上。拥有中科院外籍院士国家级人才“一事一议”顶尖人才泰山学者、泰山产业领军人才省有突出贡献中青年专家省优秀研究生指导教师、省级团队带头等多人。

学院始终坚持理论与实践的紧密结合,将绿叶制药集团强大的科研条件和实践经验与药学教学和科研融为一体。十几年来,烟台大学的药学教育实现了从“无”到“有”,从“有”到“优”的快速发展。成立以来,学院获批“药物筛选与评价”山东省高校重点实验室、“分子药理和药物评价”省部共建教育部重点实验室、山东省首批现代产业学院立项建设,山东省首批基础科学研究中心培育基地(药学)立项建设;“药学”学科获批山东省一流学科立项建设、药学专业群获山东省新旧动能转换专业对接产业项目立项建设、山东省高水平学科立项建设。此外, “新型制剂与生物技术药物研究协同创新中心”被认定为山东省高校协同创新中心省级示范中心。其次,“药学实验教学中心”被批准为“十二五”国家实验教学示范中心,“新型制剂与生物技术药物研究协同创新中心”被认定为“山东省高等学校协同创新中心”,绿叶制药集团以烟台大学教师为技术骨干建设的“长效和靶向制剂”国家重点实验室通过科技部验收,且“分子药理和药物评价”教育部重点实验室通过教育部验收。

学院教师共获得各级科研奖励多项,具体包括国家科技进步二等奖、教育部高等学校科研优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖、科技进步二等奖及省级科学技术奖一等奖等。承担各级国家级、省部级纵向科研课题多项,发表高水平SCI论文多篇;申请及授权发明专利多项。此外,学院教师在共建单位绿叶制药主持或参与多项处于不同研发阶段的新药研发项目的研发,其中主持研发的新药(注射用利培酮缓释微球和盐酸安舒法辛缓释片)已在美国FDA提交上市申请;1个新药(注射用利培酮缓释微球)于20211月获批中国上市,是中国首个自主研发、具有自主知识产权的创新微球制剂。

学院本科毕业生的考研连续取得佳绩,考取包括北京大学、中国药科大学、中国科学院上海药物研究所等著名医药科研院校。有多位学生被美国迈阿密大学、英国纽卡斯尔大学等知名院校录取,继续攻读硕士或博士学位。毕业生就业主要去向为国内大中型制药企业,科研和实践操作技能受到用人单位的高度评价。学院与辉瑞制药、诺华制药、绿叶制药、齐鲁制药等几十家国内外知名企业建立了长期的用人合作关系,为学生就业打下了良好的基础。

产学研结合使烟台大学药学院实现了跨越式发展!展望未来,药学院全体师生员工将以“献身、创新、求实、协作”的精神,以培养具有专业素质的药物研究和应用人才,建立国内一流的创新药物研发基地作为奋斗目标,为民族医药工业的发展做出更大的贡献。(更新至2022年9月)

 



回到顶部