当前位置: 网站首页 > 学院概况
学院概况

学院概况

20008月,烟台大学和绿叶制药集团共同创建并联办烟台大学药学院。药学院的办学宗旨是通过新的办学模式充分利用大学和企业双方的教育资源、人才优势和研发条件,实现产、学、研实质性联合,探索出一条新的人才培养途径。

学院现有重大新药新型释药系统服务国家特殊需求博士人才培养项目,药学一级学科硕士学位授权点及药学硕士专业学位授权点,具有博士后招收资格。现有药学(国家特色专业)和制药工程(列入教育部卓越工程师教育培养计划)两个本科专业,药学为国家级一流本科专业,制药工程为首批山东省一流本科专业。

学院专任教师100%拥有博士学位,具有海外1年以上留学经历人员近半数,具有新药研发经验的双师型教师占专职教师的半数以上。拥有中科院外籍院士1人,国家级人才2人,省一事一议”顶尖人才1人,泰山学者7人,泰山产业领军人才2人,省有突出贡献中青年专家1人,省优秀研究生指导教师2人,省级团队带头人5人。

学院始终坚持理论与实践的紧密结合,将绿叶制药集团强大的科研条件和实践经验与药学教学和科研融为一体。十几年来,烟台大学的药学教育实现了从,从“有”的快速发展。2006年获批药物筛选与评价山东省高校重点实验室,2011 分子药理和药物评价实验室获批省部共建教育部重点实验室建设立项,该实验室是2011年我省高校唯一批准立项建设的省部共建教育部重点实验室,也是烟台大学首次获得教育部重点实验室建设立项。2013年,药学实验教学中心被批准为十二五国家实验教学示范中心,实现了烟台大学国家级实验教学示范中心零的突破;新型制剂与生物技术药物研究协同创新中心被认定为山东省高等学校协同创新中心,是烟台大学第一个省级协同创新中心。2014年,绿叶制药集团以烟台大学教师为技术骨干建设的长效和靶向制剂国家重点实验室通过科技部验收。2015分子药理和药物评价教育部重点实验室通过教育部验收。2018年,药学学科获批山东省一流学科立项建设,药学专业群获山东省新旧动能转换专业对接产业项目立项建设。2020年,药学学科获批山东省高水平学科立项建设, 新型制剂与生物技术药物研究协同创新中心被认定为山东省高校协同创新中心省级示范中心。2021年,药学院获批山东省首批现代产业学院立项建设,获批首批山东省基础科学研究中心培育基地(药学)立项建设。

学院教师共获得各级科研奖励39项,其中,国家科技进步二等奖1项,教育部高等学校科研优秀成果奖科学技术自然科学二等奖1项和科技进步二等奖1项,省级科学技术奖一等奖3项。近五年,承担纵向科研课题116项,发表SCI论文676篇;申请发明专利98项,授权60项。20201月,科睿唯安(Clarivate Analytics)《基本科学指标》(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,药理学与毒理学学科进入ESI全球前1%20206月,药学上榜最新的软科2020世界一流学科排行榜。学院教师在共建单位绿叶制药主持或参与多项处于不同研发阶段的新药研发项目的研发,其中主持研发的2个新药(注射用利培酮缓释微球和盐酸安舒法辛缓释片)已在美国FDA提交上市申请;1个新药(注射用利培酮缓释微球)于20211月获批中国上市,是中国首个自主研发、具有自主知识产权的创新微球制剂。

学院本科毕业生的考研连续取得佳绩,近两年考研率均超过50%,考取包括北京大学、中国药科大学、中国科学院上海药物研究所等著名医药科研院校。有多位学生被美国迈阿密大学、英国纽卡斯尔大学等知名院校录取,继续攻读硕士或博士学位。毕业生就业主要去向为国内大中型制药企业,科研和实践操作技能受到用人单位的高度评价。学院与辉瑞制药、诺华制药、绿叶制药、齐鲁制药等几十家国内外知名企业建立了长期的用人合作关系,为学生就业打下了良好的基础。

产学研结合使烟台大学药学院实现了跨越式发展展望未来,药学院全体师生员工将以献身、创新、求实、协作的精神,以培养具有专业素质的药物研究和应用人才,建立国内一流的创新药物研发基地作为奋斗目标,为民族医药工业的发展做出更大的贡献。(更新至2022年6月)



回到顶部