当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

北京大学王坚成、张亮仁教授做客 “两校名师讲堂”

610日,北京大学医学部科研处处长王坚成、北京大学药学院教授张亮仁应邀到我院进行交流访问,为药学院师生作了题为《机器学习赋能药物先导结构的发现》与《RNA药物递送》的学术讲座。药学院院长王洪波、副院长刘宗亮热情接待来宾,计算机与控制工程学院党总支书记段昕、药学院有关科研人员及研究生参与了本次报告会。

讲座伊始,王洪波院长致欢迎词。随后,张亮仁教授与王坚成教授做了精彩深刻的学术分享。讲座主要分为两个部分。首先,张亮仁教授从人工智能(Artificial intelligence)角度讲述了新技术(如AlphaFold)的引入对人工智能药物发现中的作用,并详细介绍了深度学习在化学分子生成及多靶标活性预测中的应用。随后,王坚成教授详细讲述了核酸药物现有的研发现状,并介绍了其课题组在siRNA递送系统中的应用。两位教授娓娓道来、深入浅出的讲解使得在场学生获益匪浅,会后两位教授与有关科研人员进行了积极交流。最后,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

报告人介绍:

王坚成,北京大学博雅特聘教授,教育部长江学者特聘教授,科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才,现任北京大学医学部科研处处长。负责主持国家自然科学基金6项,承担国家重大新药创制儿童药研发技术平台等国家级和省部级项目5项,在Nat CommunJ Control ReleaseACS Appl Mater Interfaces等期刊上共发表学术论文128篇,其中SCI术论文92篇,获新药证书1项,临床批件2件,专利证书17件,主译书籍《纳米粒药物输送系统》。

张亮仁,北京大学教授,北京大学药物化学系主任,兼任中国药学会药物化学专业委员会副主任委员,Heterocycles、Drug Discov. Ther等期刊的编委或顾问编委。主要从事核苷、核苷酸及寡核苷酸药物的设计合成、构效关系研究,以及以结构为基础的药物设计与合成。先后主持包括国家自然科学基金、教育部博士点基金、新药创制重大专项等在内的多项科研项目。在国内外学术杂志发表研究论文170余篇,曾获2002年教育部自然科学奖二等奖、2004年国家自然科学二等奖。

审核人:王洪波   责任编辑:周林焱