四川大学秦勇教授做客“三元名家论坛”

927日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者四川大学秦勇教授应邀参加“三元名家论坛”,来学院开展学术交流。学术报告由科技处处长毕毅教授主持,学院相关师生参加了报告会。

秦勇教授作了题为“精准合成化学导向的天然产物全合成-从基础研究到产业应用”的学术报告,报告会主要从基础研究和产业应用两个方面进行分享。秦勇教授以颠覆性的精准仿生合成技术改变吗啡类药物的产业模式为例,详细介绍了其团队从基础研究到产业应用的研究过程。同时,秦勇教授还以基础与应用并行的天然产物全合成为例,介绍其团队在减重药奥利司他、抗凝血药磺达肝奎钠等复杂结构的天然药物产业化方面的进展。报告结束后,秦教授与在场师生展开探讨交流,现场氛围热烈活跃。

报告人简介:

秦勇,男,博士,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国化学会会士。目前担任中国化学会制药工艺专委会副主任委员和国务院药学学科评议组成员。获国家技术发明奖二等奖和教育部自然科学一等奖各1项,吴阶平医药创新奖和吴阶平-保罗杨森医学药学奖,中国化学会首届维善天然产物合成奖,中国药学会以岭生物医药创新奖。主持基金委创新群体、重大项目课题、重点项目、重大新药创制科技重大专项课题等项目。完成了100余个复杂天然产物和药物的全合成,在ChemNat. Chem. BiolNat. CommunJACSACIE等主流刊物发表全合成相关的论文100余篇。

审核:赵显伟   责任编辑:葛玲君