烟台大学协办2023年全国药学院校“院长论坛”

78日,2023年全国药学院校院长论坛在青岛顺利举行,全国40余所院校的80余位药学院院长出席了本次论坛。论坛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,青岛大学承办,烟台大学协办。教指委副主任委员、安徽医科大学原党委书记李俊教授主持论坛开幕式和报告环节。烟台大学药学院院长王洪波、副院长刘宗亮参加此次论坛。

本次论坛以深化核心课程、核心教材、核心实践、核心师资建设,加快药学拔尖创新人才培养,推动药学教育高质量发展为主题,旨在进一步推动教育、科技、人才三位一体融合发展,把握全国药学院校教育教学和办学实践的最新进展,促进全国药学院校合作与交流。论坛邀请全国药学院校院长开展交流报告,共同探讨药学拔尖人才培养改革方案和学院高质量发展思路,研判核心问题,共享实践经验。

教指委主任委员、中国药科大学副校长姚文兵做了《药学基础拔尖人才自主培养的思考》主旨报告。他阐述了我国药学拔尖创新人才培养的历史、现状与思考,并以中国药科大学为例,介绍了该校在选拔与培养方面的经验。他强调要通过不断精进人才培养方案,完善课程体系,引导学生面向国家战略需求、人类未来发展、思想文化创新和基础学科前沿,增强使命责任,激发学术志趣和内在动力,进而不断提高人才培养质量,真正培养出具有突出创新能力、博雅人文素养、国际视野的药学英才。

与会专家北京大学药学院院长周德敏教授、复旦大学药学院院长李聪教授、四川大学华西药学院副院长何勤教授、中国药科大学药学院副院长吴春勇教授、沈阳药科大学药学院院长孙进教授、浙江大学药学院副院长王毅教授、上海交通大学药学院院长张翱教授、华中科技大学同济医学院药学院院长助理朱虎成教授、温州医科大学药学院院长林丽教授和青岛大学药学院院长张汉霆教授分别以各自学院在药学拔尖人才培养方面的探索和实践为例,做了精彩的分享交流报告。

会议研讨环节围绕论坛主题设置了推动新时代药学拔尖创新人才培养,加快建设教育强国推动中国特色药学人才自主培养,加快建设教育强国两个分会场,分别由姚文兵和李俊主持,与会的院长们充分研讨了当前药学拔尖创新人才培养和人才自主培养的问题和策略。

3EB5E

全国药学院校院长论坛为药学学科发展和药学人才培养提供了良好的交流平台,对于推进药学教育高质量发展和药学拔尖创新人才培养具有重要意义。

审核:赵显伟 王洪波    责任编辑:周林焱