欢迎访问烟台大学药学院官方网站
0535-6706066
教研机构

药物分析教研室

药物分析教研室成立于2001年9月,经过十余年的发展,在教学、科研和实验室建设方面取得了较大进步,在产学研结合的基础上,致力于药学人才培养和科研创新的双丰收。

教研室现有教授2名,副教授2名,讲师1名,实验员1名,其中4人具有博士学位。

教研室承担着《药物分析》、《分析化学》、《仪器分析》、《有机化合物波谱解析》、《生物统计学》、《中药分析》、《体内药物分析》等本科生课程,同时承担《药物分析》实验课,本科生毕业论文指导等工作,为药学专业和制药工程专业的学生服务。此外,还承担了《药物分析选论》、《色谱分析》、《有机化合物波谱分析》、《体内药物分析》、《医学统计学》、《科技文献检索与论文写作》等研究生课程。主持完成烟台大学教学改革研究项目1项,发表教改研究论文5篇,获烟台大学教学优秀教师1人次。

教研室的科学研究主要方向:①长效缓释微球制剂等新型给药系统构建与评价;②药代动力学与代谢研究,应用Caco-2、肝微粒体等研究药物在生物体内吸收、转运及代谢的诱导与抑制作用;③中药药效物质基础、质量标准制订以及药物分析学。

近年来,教研室先后主持“十二五”国家重大新药创制科技专项课题3项,国家自然科学基金项目2项,山东省优秀中青年科学奖科研奖励基金项目4项,山东省自然科学基金重点项目、山东省高等学校科研发展计划项目各1项。申报发明专利20余项,获授权8项,其中国际发明专利5项。获山东省科技进步奖6项,山东省高等学校优秀科研成果奖2项。

(数据资料截至2015年3月)



回到顶部