欢迎访问烟台大学药学院官方网站
0535-6706066
教研机构

生药学教研室

生药学教研室现有副教授1人、讲师1人,其中硕士生导师1人,2人均有博士学位。教师的社会兼职有中国药理学会人参及补益药药理专业委员会委员等。

教研室承担了《生药学》、《生药学实验》、《药用植物学》、《中药学》等本科生的教学工作。

教研室的主要研究方向有:1、生药活性物质的研究与开发。近几年,集中在人参、红花、当归、川芎、丹参、吴茱萸、苦参、黄芪、土茯苓、葶苈子、钻山风、光英等生药的研究与开发;2、人参品种的分子鉴定:根据不同人参品种的线粒体的cytochrome c oxidase subunit 2 (cox2)基因第二个内含子的核苷酸序列,发掘了人参单核苷酸多态性位点(SNP),建立中国人参品种的快速鉴定方法。

近年来,教研室已承担或完成国家“重大新药创制”专项课题1项,省部级课题2项,厅级课题及横向课题多项。主持或参与新药的研究与开发30几项,获得临床批件十几项。在Phytomedicine、Planta Medica、Chinese Chemical Letters等高水平国际期刊发表学术论文30余篇,SCI收录20余篇。获国家科技进步二等奖1项,山东省技术发明二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项。

教研室由1个学生实验室及1个科研实验室组成:学生实验室拥有学生显微镜30台,常见的中药药材标本200多种,显微切片100余种,每次可容纳30人完成相关生药的性状鉴别、显微鉴别及理化鉴别;科研实验室实验用拥有分析型HPLC色谱仪1台,ELSD检测器、制备型色谱系统1套,超高压硅胶分离系统一套,可完成生药活性物质的分离、分析及中试等科研工作。

(数据资料截至2015年3月)



回到顶部