当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
科研动态

中南大学胡长平教授、上海交通大学张健教授做客“三元名家论坛”

6月16日,中南大学胡长平教授、上海交通大学张健教授应邀来访我院进行学术交流,分别作了题为“肺动脉高压的纳米治疗药物研究”和“变构药物设计与研发”的学术报告。报告由院长王洪波主持,药学院师生积极参与本次报告会。

首先,胡长平教授从流行病学、病理特征及临床药物治疗现状等方面介绍了肺动脉高压疾病以及纳米药物在肺动脉高压治疗中的优势。此外,胡教授还分享了其课题组基于纳米技术治疗肺动脉高压的研究成果,如普鲁士蓝/二氧化铈共修饰纳米颗粒和包载HIF-1二聚化抑制剂吖啶黄的纳米颗粒可改善低氧诱导的肺动脉高压,并讨论了纳米药物在肺动脉高压治疗中的临床应用前景和挑战。

随后,张健教授为大家分析了当前国际药物研发的现状和趋势,指出First-in-class创新药物是国际竞争最为激烈的领域之一,并进一步介绍了变构抑制剂在原创药物发现中的作用。两位教授的学术报告聚焦前沿,报告会现场学术氛围良好、讨论环节热烈。相关青年教师及研究生就相关药物设计与研发问题与两位专家进行了深入探讨和交流。

胡长平,二级教授,中南大学“升华学者计划”特聘教授。现任中南大学湘雅药学院副院长和心血管研究湖南省重点实验室主任,国家级一流本科专业建设点药学专业负责人、国务院学位委员会药学学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会委员、中国药理学会常务理事等职务。主编、参编教材和专著40余部,发表SCI收录论文131篇,主持国家自然科学基金重大研究计划项目1项、专项项目1项、面上项目5项。获国家级和省部级教学、科研成果奖7项。入选2020年全球前2%顶尖科学家榜单 (world’s top 2% scientists)(由美国斯坦福大学和Elsevier联合发布)。

张健,上海交通大学医学院药物化学与生物信息学中心主任。现任国务院学位委员会学科评议组成员,国家杰出青年基金、国家万人计划、长江学者奖励计划青年学者获得者。主要从事药物设计、药物化学和化学生物学研究,特别是精准靶标识别和First-in-class原创药物先导发现等方向做出了一系列突破性成果。以通讯作者在包括Nat Chem Biol, Nat Commun, Sci Adv等国际学术杂志上发表SCI论文100余篇。第一发明人申请国内外专利16项 (已转让6项)。先后获美国化学会Excellent Research Advisor、中国药学会生物医药创新奖、2017年中国十大科技新锐人物等荣誉。

审核:王洪波   责任编辑:周林焱