当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院举办科技创新基金立项知识普及暨经验交流会

药学院团委
       为提高学生们的实践创新能力,激励广大学生开展科技创新实践活动,帮助我院学生更全面的了解科技创新基金立项的相关内容,我院团委学生会于6月15日14时在综合楼408教室召开2018年药学院科技创新基金立项知识普及暨经验交流会,我院2016级辅导员纪宝君、校创新实践中心科技项目部副部长舒文静、我院研究生会主席王学凯等出席本次活动。
       本次活动以一段精彩的视频开场。紧接着,校创新实践中心科技项目部副部长舒文静上台为同学们对此次活动进行了全面讲解,她从这个活动的定义、与近期的社会实践的关系、如何申报三个方面进行了全方位的讲解,传达了学校对科技创新基金立项的支持。同时根据药学院的实际情况,结合其他学院的成功案例,向同学们全方位介绍了此次活动,鼓励同学们积极参加。在此基础上,接下来发言的朱意攀根据自己在2017年科技创新基金立项中成功结题的经验,对由社会实践如何转化为科技立项分享了自己的心得体会,她从论文、答辩等方面讲解了哲学社会类项目的成功结题的注意事项。随后上场的田硕则是分享了自己生物科学方面科技基金立项的成功经验,详细地介绍了如何充分利用时间,同时建议同学们可以跨学院组队,为同学们提供了一个新的思路,给了同学们最真诚的建议,使同学们受益匪浅。在实验操作方面,之后上场的李妙蓉则是对个人立项做了介绍,分享了选择指导老师的方法,指出掌控能力的重要性。通过她们的发言,同学们对科技创新基金立项的认识进一步加强。相对于前面的本科生,拥有更多经验的研究生王学凯的发言则更加广泛而细致,他从研究生的角度介绍了此次活动,对流程进行了详细又全面的介绍,指出了科技创新基金立项存在的普遍问题,为同学们提出了很多可行性建议。最后,我院团委科技部部长金雅晴就科技创新基金立项就药学院的实际情况,对药学院学生可参加的各种竞赛做了全面的介绍,使同学们了解到各种国家级和省级的竞赛,同时展示了药学院近些年来的成果,鼓励同学们抓住机遇,极大增强了同学们的参赛信心,为此次活动画上了圆满的句号。
       本次活动使我院学生了解到了科技创新基金立项的相关事宜,同时,调动了同学们参与科技创新实践活动的积极性,我院学术氛围也进一步浓厚。此次活动向同学们传达了学院对本科生结合所学专业开展科学研究鼓励和支持,有利于学生拓展学术视野、培养创新能力以及团队合作精神;对促进学生基础知识与综合能力、理论知识与实践能力的有机结合有积极作用;给同学们提供了一个锻炼实验能力,培养科学思维,提高科学素养的平台,为同学们日后的科技创新之路指明了方向。

药学院团委
 2018年6月15日