当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党员教育 > 正文
党员教育

领学、宣讲、践悟——药学院持续掀起党的十九届六中全会精神学习热潮

烟台大学药学院把认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,连日来,药学院通过集中学习、举办宣讲、参观实践等活动,推动全会精神更加深入人心,为“十四五”开局凝聚精神力量。

领学原文在集中学习中强化理论武装

学院党总支理论学习中心组注重在学原文、悟原理、求真知上下功夫,全面领会全会精神的核心要义、丰富内涵和总体要求,全面增强对党的百年奋斗重大成就、百年奋斗的历史意义和成功经验的认识,切实把思想统一到全会精神上来,把行动落实到贯彻全会各项部署上来。

学院各党支部纷纷开展学习研讨,推动全会精神入脑入心。学院三个学生党支部组织党员、发展对象、入党积极分子等认真学习原文,并通过学习强国、人民日报APP等平台学习领会会议精神。教工党支部在集体学习中注重交流研讨,年轻党员张蓬、邓允辉说:“今后要努力将全会精神内化为思想自觉和行动自觉,全力做好教学、科研等工作,努力在新时代、新征程中展现新担当、新作为!”

深化宣讲,在分享交流中激发前进动力

长期以来,药学院党总支持续打造富有时代特色、贴近学生实际需求的“思政阵地”,注重将令人振奋的生动实践、历史性变革讲得更精彩。

12月1日,药学院一楼会议室内掌声不断,学院党总支书记赵显伟以《党史上的同龄人》为题,与师生共谈责任与担当。赵显伟强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。另外,学院其他班子成员以党员发展对象培训为契机,开展党课宣讲。12月16日晚,学校宣讲团成员、物理与电子信息学院党总支副书记郭金玲应邀来到药学院思政讲坛,她聚焦《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,重点讲解了党百年奋斗的重大历史意义和历史经验。入党积极分子胡鹏同学说:“作为青年学子,要坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想,书写精彩华章。”

知行合一,在丰富载体中砥砺意志品质

药学院将学习全会精神融入实践活动中,以学习推动实践、以实践促进学习。在山东省中医药博物馆,学院党员了解了齐鲁中医药文化发展脉络,感受中华传统中医药文化的源远流长;在万华集团展示厅,党员们学习了国有企业在党领导下的奋斗历程,被“一鼓作气谋改革、一气呵成求创新、一以贯之勇担当”的万华精神所震撼;在万润药业,师生代表与企业深入交流,精准对接,了解企业的技术需求、人才需求和合作意向。全方位实践学习让全会精神真正地入脑入心,“沉浸式”实践体验将师生党员的干事热情转为行动自觉。

实践活动的开展也是药学院党总支“我为群众办实事”的整改举措,有效解决了部分老师反映的实践交流少的问题,有效推动了全院师生将全会精神内化于心、外化于行。12月9日,在新闻纪实电影《我们是第一书记》的观影现场,党员们都被影片中“第一书记”在平凡岗位上对伟大事业的无私奉献精神所感动,致敬他们不畏艰难、迎难而上的勇气和魄力。学生党员李雨晨说:“要向默默奉献的第一书记学习,将青春热血融入党和国家事业中,用青春奉献诠释使命担当。”

未来,学院将把贯彻学习全会精神作为重大政治任务,把学习全会精神与“七一”重要讲话精神、党史学习教育密切结合,将学习效果体现在学校高质量发展的实践中,以奋发有为的精神状态和出色的工作业绩,喜迎党的二十大召开。(审核:张立明     责任编辑:张海明)