清华大学陈立功教授做客“两校名师讲堂”

1125日,清华大学药学院教授、副院长、博士生导师陈立功受邀做客两校名师讲堂,为药学院师生作学术报告。药学院院长王洪波主持报告会。

陈立功教授报告的主题为“基于SLC转运蛋白的药物靶点发现,作为细胞膜上的重要蛋白质家族,SLC转运蛋白在维持细胞内外物质平衡、调节细胞内代谢和信号传导等方面起着重要的作用。由于其广泛分布于各种组织和细胞类型中,SLC转运蛋白成为药物靶点的潜在选择。通过系统性的大规模筛选和分析,陈立功教授团队发现了一系列与SLC转运蛋白相关的化合物,并且证明了这些化合物在药物研发中的潜在应用。本次学术报告不仅使师生们对SLC转运蛋白有了更深入的了解,也为药物研发领域的科研创新提供了重要的启示。陈立功教授的研究成果为发掘新的药物靶点提供了新思路,也为药物设计和优化提供了新的途径。

主讲人介绍:陈立功,清华大学药学院教授,副院长,博士生导师。本科毕业于南开大学化学系,分别在加州大学伯克利分校和旧金山分校获得博士学位和进行博士后训练。主要研究重要SLC转运蛋白的生理和药理功能,发现了多种转运蛋白的内源性底物以及他们在代谢性疾病、癌症和免疫系统中的代谢调控和致病机理,为这些疾病治疗提供了潜在的药物靶点和新的治疗策略。在Nature Genetics, ImmunityGutHepatologyNat CommunPLOS BiologyPNAS等知名期刊已发表论文近60篇。曾获得多个奖项包括国家级高层次人才,药明康德生命化学奖,北京市优秀导师奖,清华大学优秀教学奖等。

审核:王洪波   责任编辑:张蓬 周林焱