药学院成功举办实验室专题消防演练

进入消防知识宣传月以来,为进一步提高我院师生的安全意识,加强实验室及办公室各师生对学院紧急疏散路线的深入了解,掌握意外情况下的逃生程序及方法,药学院于1112日下午1630在本学院及九隆广场开展消防演练,本次演练面向我院全体实验员、18级全体本科生和研究生。

此次消防演练从火警情况下的疏散、实验室安全讲解和灭火器的使用方法三个方面全面开展。演习正式开始前,参与演习人员按逃生规划路线在各楼层等待警铃声响。演练开始,消防报警铃准时发出长达45秒的警报声,各楼层人员在疏散引导组人员及各班班长的指挥下按预定逃生路线迅速疏散,途经拥堵地段时,参演人员忙而不乱,紧贴墙壁有序下楼,最终于九隆广场集合。总演练结束后,保卫处安全科科长王希峰进行总结发言,向紧急情况下有序撤离的师生给予高度肯定。王希峰指出,纵观多起火灾造成的人员伤亡事故,半数以上和逃生人员无法掌握正确的逃生技巧有关。为避免此现象发生,王希峰就遭遇实验室火灾如何正确灭火、危机情况下如何自救等几个方面进行举例讲解。讲解过程中师生以实例认识不同情况下的救火、逃生方式,大大提高了参演人员的实验室安全意识。最后,保卫处人员讲解二氧化碳灭火器和干冰灭火器的使用方法并组织灭火示范演习,师生亲手使用灭火器对事先准备好的火堆进行灭火。回顾整个演习过程,各小组分工明确,相互配合,各人员临危不乱,积极配合,最终活动取得圆满成功。

此次消防演练的成功举办,在宣传紧急情况下的应急方案的同时进一步推进药学院安全教育工作,树立师生实验室消防安全观念,增强消防安全意识,同时为药学院建立更坚固的安全屏障。