中科院专家应邀前来进行学术交流—​烟台大学药学院第二届研究生学术论坛拉开序幕

716日下午,中科院上海药物研究所所长李佳、研究员高召兵应邀来到烟台大学药学院进行学术交流活动。这标志着烟台大学药学院第二届研究生学术论坛正式拉开序幕。

为进一步营造研究生学术创新氛围,方便全院研究生及时全面了解药学各相关领域最新发展动态,同时提供一个大范围、多学科、高水平的学术交流平台,烟台大学药学院组织举办本次研究生学术论坛。论坛主题为新时代新药梦是我校研究生教育20周年系列活动及研究生创新环境建设工作的重要组成部分,将重点探讨新时代创新药物研发过程中的新理论、新方法、新技术,开阔研究生视野、激发研究生思维,营造良好的学术氛围,提高创新意识。

本次交流报告会由烟台大学副校长郝曙光主持,中科院上海药物研究所烟台分所所长、烟台大学药学院兼职教授李亚平,药学院副院长毕毅、杨刚强,药学院党总支副书记张立明,多位骨干教师代表及研究生参加了本次交流会。

李佳研究员作了题为代谢性疾病新药研发,创新仍在路上的报告。我国新药研究已从跟踪仿制阶段发展到模仿创新阶段,并向原始创新阶段迈进,李佳研究员结合其课题组的研究内容就代谢性疾病新药研发的先进成果进行了汇报,从DPPIV抑制剂欣格列汀,到长效抑制剂HL012,再到新型GLP-1促泌剂、AMPK激活剂等,就先进性和主要技术创新点进行了详细的讲解,并提出创新还在路上。

高召兵研究员作了题为靶向离子通道的药物研发的报告。离子通道是最重要的药物靶点家族之一,高召兵研究员从离子通道药物概要、前进中的药物靶点、离子通道药物研发平台体系、及靶向钾通道的药物研发四个部分为大家呈现了与神经系统疾病相关的离子通道药理学研究和药物发现的相关内容。

两位研究员从两个不同的方向就药物研发工作进行了深入浅出的讲解,使在座师生对新药研发的艰巨性和挑战性有了深刻的认识,同时也鼓舞大家要为我国的新药研发工作做出贡献。

报告人简介:

李佳,现为中国科学院上海药物研究所所长、研究员、课题组长、博士研究生导师。发表通讯作者或者共同通讯作者文章112篇、其它作者文章83篇,影响因子总和超过600,总引用超过1500次,h因子为21。已获授权国内外发明专利41项,申请54项。

高召兵,博士,研究员,博士生导师。建立了系统完备的离子通道药物研发平台,开展针对多类型离子通道的药物筛选及安全性评价,推动离子通道新药发现。近五年来发表通讯作者SCI论文16篇,包括3Cell Research (IF=14.8)2PNAS (IF=9.6),1Pain (IF=5.3)1Pflugers ArchIF=4.1),全部论文近五年被他引近200次。申请专利4项。