烟台大学 - 药学院 Yantai University -  School of pharmacy

联系我们CONTACT

烟台大学药学院
联系电话:0535-6706066
联系QQ: 376254506
学院地址:山东烟台市莱山区清泉路30号
电子邮箱:310b@ytu.edu.cn
当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

学院新闻

无惧高目标 终圆考研梦——2017届毕业生考研纪实
添加时间:2017-06-10 10:16


    经过大半年的艰苦奋斗,考研的同学终于等到了收获的季节。药学院鼓励同学们志存高远,发掘自身潜能,积极报考“985高校”及科研院所。在良好学习氛围的带动下,2017届毕业生不负众望,在研究生入学考试中交出了一份满意的答卷:“学霸班”26名学生被录取,相互助力营造浓厚学习氛围;“考霸宿舍”四人全部考研成功,以身为范引领考研风潮;学院党员示范岗成绩优异,积极发挥带头作用,示范效果显著。 
 
考研班:严格要求 互相激励
    此次研究生入学考试中,药131-4全班50人中有26人被录取,是名副其实的“考研班”。班长王福全介绍道:“我们班凝聚力很强,同学们之间关系融洽,大家互帮互助、共同进步已成为班级风气。”备考过程中,药131-4的同学们互相激励,一起前进。王福全感慨道:“班里学习氛围特别好,大家互相感染,一群学霸带领着大家努力进步。”在药131-4,同学们的公共课备考资料都是由班委统一购买或复印的,确保每份资料都人手一份,给每位考研的同学提供最大的便利。
    谈及这种凝聚力与学习氛围,王福全说:“班级凝聚力和班风并不是一蹴而就的,而是通过一点一滴的努力慢慢形成的。”班里同学都记得,大一刚入学时,辅导员李江老师对大家要求十分严格,以至于不少同学诉苦:“在辅导员的要求下,感觉这不是在上大学,而是在读高中”。李江老师要求药131-4的同学从大一学年就做好规划,想好四年后要干什么,并带领药131-4实行晚自习制度,要求大家每周必须以班级为单位上晚自习。最初有几名同学对晚自习制度有些抵触,但还是慢慢坚持了下来。时间久了,同学们不仅不抱怨,反而把上晚自习当成了自己的日常习惯。“所谓没有规矩不成方圆,从大一开始施行的晚自习制度可谓一举两得,不仅帮助大家养成了自律的习惯,也使班级学习风气和凝聚力都得到明显提高。”王福全说。
    除了辅导员老师实施的班级“改革”,身为班级导师的药学院副院长张雷明老师在学生刚入学时便要求药131-4每人提交一份学业生涯规划,明确自己的定位。张雷明坚持每月召开一次班会,了解同学们的学习生活状态,并在考研前组织考研辅导,对班内成员进行定期指导与鼓励。王福全说:“导师很关心我们,不仅在学习上经常督促我们,日常生活中也对我们关怀备至。”考研成绩发布后,张雷明老师与落榜的同学单独谈心,帮助他们重新做职业规划。对于成功考上研究生的同学,他也根据个人情况做出相应指导。
    对于药学院的学生而言,出色的实验操作能力是考研复试的一个重要加分砝码。学院老师鼓励学生多做实验,提升自己的动手能力,遇到复试需要考查学生动手能力的学校,药学院的同学们就很占优势。谈及考研成果,王福全兴奋地说:“班里不少考研成绩优秀的同学说自己运气好,但运气是建立在扎实的基础知识和动手能力之上的,实力越高运气才会越好。” 
 
学霸宿舍:相互督促 共同进步
    一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。考研成绩发布后,13号学生公寓B区344宿舍以优异的成绩吸引了周围同学的注意,被大家称作“考研学霸宿舍”。该宿舍四人考研,皆被成功录取,翟国庆考入武汉大学,刘潍源考入中国医药工业研究总院,郎光振和朱其彬考入北京协和医学院。
    在舍长翟国庆看来,宿舍四人均被成功录取绝不是偶然,而是寝室成员长期互帮互助、“以室友为镜”的结果。在考研这条并不轻松的道路上,志同道合的他们是彼此最坚实的动力和精神依靠。“宿舍成员共同迎接各类挑战,一起解决各种困难。遇到复习压力大的时候,大家就相互鼓励。”刘潍源说。他们会通过打篮球、看电影和聊天来释放压力,室友们互相督促,确保没有一个人掉队。
    寝室成员之间也有“闹矛盾”的时候,有时大家会因为哪些知识点是考研重点而争论。“考研后期,熄灯之后我们还会背一些政治题目,大家轮流给其他人出题。有时我觉得他提问的知识点不会考,他觉得我提问的知识点不会考,就会出现宿舍成员之间争来争去的场面。”翟国庆笑谈,虽然室友们报考的学校不同,但这并未影响大家共享公共课资料,他们还会帮忙留意彼此目标学校的最新考研动态。
  确定了高目标,意味着要付出更多努力。谈及为何要以“985”高校和科研院所为目标,翟国庆说:“既然决定考研,不如就定一个高一些的目标。目标越高难度越大,但并不意味着我们一定会落败。复试时高手云集,但我最终还是凭借较高的初试成绩和优秀的复试表现被成功录取。” 
 
党员带动:以身为范 成效显著
    作为共产党员,李亚楠、张自弘等同学以优异的成绩考取了“985”高校研究生,对周围考研同学起到了良好的激励作用,党员带动成效显著。在党员先锋示范岗中,李亚楠的岗位是就业互助岗,在认真做好就业服务工作的同时,她刻苦学习,成功考取了复旦大学的研究生。“复旦大学分数线高,考研难度大。但有位学姐以专硕第一名的成绩考上了复旦大学的研究生,这激励着我报考了复旦大学。”李亚楠说。
    李亚楠大三学年的成绩并不理想,加上平时学生工作比较忙,刚确定考研时她的内心很焦虑。但在研友的鼓励及对更高平台的渴望下,李亚楠坚持了下来,并以初试333分的成绩打开了通往复旦大学的第一扇门。复试时大家实力都很强,但李亚楠硬是凭借扎实的基础知识、落落大方的复试表现和丰富的学生干部经历赢得了老师的认可,取得了复试第一名的好成绩。李亚楠说:“复试时,老师们十分看重学生的心理素质,自信、淡定、从容的心态可以为复试加分不少。”
    作为学业互助岗的一员,张自弘以优异成绩考取了北京协和医学院药物研究所的硕士研究生。回想复试经历,他说:“我的复试顺序在三位女生之后,一进门就有个老师说‘来了个男生啊’,气氛瞬间轻松起来。我曾经跟着老师做过一个科研项目《石杉碱甲对小鼠急性酒精性肝损伤的实验》,复试时老师问了很多关于这个项目的问题,态度很亲切,我也比较自信。”得知自己被录取,张自弘在朋友圈里这样写道:“一路走来坎坎坷坷,总算是好事多磨。感谢老师、师兄师姐的帮助,家人朋友的陪伴。未来三年或是更久,在北京都跳动着一颗追梦赤子心!”
 
 
更多
Copyright © 2015 School of Pharmacy in Yantai University All Rights Reserved. 烟台大学药学院 版权所有 【管理员登录】
学院地址:山东烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6706066 传真:0535-6706066 邮编:264005
[校内链接]: 烟台大学 | 教务处 | 学工处 | 团委 |   [校外链接]:中国医学科学院 | 中国药科大学 | 沈阳药科大学 | 北京大学药学院 | 中国医药工业研究总院
网站技术支持:拓网今天