烟台大学 - 药学院 Yantai University -  School of pharmacy

联系我们CONTACT

烟台大学药学院
联系电话:0535-6706066
联系QQ: 376254506
学院地址:山东烟台市莱山区清泉路30号
电子邮箱:310b@ytu.edu.cn
当前位置:网站首页 > 本科教育 > 专业设置 >

专业设置

[制药工程]制药工程专业培养目标与规格
添加时间:2014-12-08 10:09
制药工程专业培养目标与规格
一、培养目标
本专业培养具备 扎实的理论基础和较强的 实验技能,能在医药、农药、精细化工和生物化工等行业的科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。 
二、培养要求
本专业学生主要学习有机化学、 化工原理、药物化学、生物化学、药理学、天然药物化学、药物分析、 药物制剂、制药工程学和制药专业设备等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到相关专业实验技能、制药工艺及工程实践、计算机应用、工程设计与科学研究方法的基本训练,使学生具有医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发、生产过程与产品质量控制及生产管理的基本技能。毕业生可获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识、 基本技能。
2.掌握药物生产工艺与工程设备设计 的基本理论和方法 。
3.具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力。
4.熟悉国家关于药品生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规。
5.了解药物研究开发、制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态。
6.具有较强创新意识和独立获取新知识的能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
三、课程设置
主要课程: 有机化学、生物化学、化工原理、生物工程、药理学、生物制药学、制药工程、药物合成反应、药物化学、药物制剂学、天然药物化学、应用光谱解析、制药工艺学、微生物与免疫学、药用高分子材料 、中药制药、生药学、制药厂车间设计与设备、中药制药分离工程、制药机械与设备等
主要实践环节: 包含到药厂实习、制药工程基础实验、认识实习、生产实习、课程设计、毕业论文或设计、 文献检索及上机等。
四、修业年限及学位
修业年限四年,完成规定学分,成绩合格授予工学学士学位。
 
更多
Copyright © 2015 School of Pharmacy in Yantai University All Rights Reserved. 烟台大学药学院 版权所有 【管理员登录】
学院地址:山东烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6706066 传真:0535-6706066 邮编:264005
[校内链接]: 烟台大学 | 教务处 | 学工处 | 团委 |   [校外链接]:中国医学科学院 | 中国药科大学 | 沈阳药科大学 | 北京大学药学院 | 中国医药工业研究总院
网站技术支持:拓网今天